Созвездие Персея можно наблюдать в северном полушарии. Наилучший период для наблюдения на юге России – ноябрь и декабрь, когда оно оказывается в зените, то есть прямо над головой. В средних широтах его видно почти круглый год, за исключением мая и июня, когда оно частично скрывается за горизонтом на севере. Проще всего найти это созвездие, если поздней осенью или в начале зимы вы посмотрите вверх и прямо над головой увидите созвездие Кассиопеи, напоминающее букву W. Под ней и чуть южнее можно заметить довольно яркую звезду Мирфак (α Per). Само же созвездие Персея напоминает циркуль. В художественной интерпретации оно представляет собой стоящего воина, держащего голову Медузы Горгоны.
Как можно увидеть созвездие Персея на небе? В крупных городах из-за засветки и пыли видно не так хорошо, поэтому для вас подготовлены анимации и изображение за городом, в горах и если смотреть на него в космосе, с орбиты.
В созвездии Персея есть две яркие звезды – Мирфак (α Per) и Алголь (β Per). Мирфак – бок или локоть Персея, самая яркая звезда в созвездии, со звёздной величиной равной 1,79. Расстояние до неё составляет около 590 световых лет. Это желтовато-белый сверхгигант с диаметром в 62 раза больше солнечного, а светимостью – в 5 тысяч раз. Хотя Мирфак и самая яркая звезда созвездия, но, определённо, не самая интересная.
Наибольший интерес представляет собой Алголь. Как уже было сказано, созвездие Персея изображается в виде воина с головой Медузы Горгоны в левой руке. Наблюдая созвездие ещё в средние века, арабы заметили, что один глаз Медузы застыл и неподвижен, а второй время от времени подмигивает. Они были настолько поражены этим открытием, что назвали этот глаз Алголем, что в переводе означает “дьявол”. В Европе переменность Алголя впервые была обнаружена в 1667 году итальянским астрономом и математиком Монтанари. Однако, ему не удалось выяснить закономерность блеска.
Сделал это другой известный ученый Джон Гудрайк. В детстве переболев скарлатиной, он стал глухонемым. С 1782 по 1783 год каждую ясную ночь учёный оценивал блеск звезды и рассчитал строгую периодичность в “подмигивании” глаза. На протяжении двух с половиной суток Алголь имеет звёздную величину равную 2,12. Потом в продолжении почти девяти часов его блеск уменьшается до 3,39. Затем снова возрастает до прежнего значения. Таким образом, период между двумя минимумами составляет 2,867 дня. Гудрайк объяснял это явление следующим образом: “Если бы не было ещё слишком рано высказывать соображения о причинах переменности, я мог бы предположить существование большого тела, вращающегося вокруг Алголя…”. И более двухсот лет гениальное предположение Гудрайка оставалось лишь гипотезой. Возможно, он продолжил бы исследования, но в возрасте 21 года учёный умер от пневмонии.
В 1889 году благодаря замеченным периодическим смещениям спектральных линий, с периодом этих смещений, равным периоду изменения блеска, было доказано, что звезда является двойной. Таким образом, Алголь стал первой затменно-переменной звездой, обнаруженной человеком. Сравнительно недавно, было выявлено, что Алголь – это не двойная, а тройная звезда, с соотношением масс компонентов 4,5 : 1 : 2. Звезда находится от нас на расстоянии около 93 световых лет.
Другие интересные объекты созвездия Персея
Помимо множества звёзд, в этом созвездии можно наблюдать и другие интересные объекты – двойное скопление χ и h Персея, планетарную и эмиссионную туманности М 76 (Туманность Маленькая Гантель) и NGC 1499 (Туманность Калифорния) соответственно, рассеянное скопление М 34, а также звезду, в окрестностях которой был обнаружен нафталин.
Двойное скопление χ и h находятся на “голове” Персея, близко к созвездию Кассиопеи. В условиях хорошей видимости, вдали от искусственных источников света, его можно видеть невооруженным глазом. Помимо красивого зрелища, оно примечательно тем, что является радиантом Персеид – метеорного потока, появляющегося ежегодно 12 августа со стороны созвездия Персея. Между собой эти два рассеянных скопления находятся на расстоянии около 100 световых лет, в то время как от нас они удалены более чем на 7 тысяч световых лет.
Также в созвездии имеются два известных астеризма – Голова Горгоны и Сегмент Персея. Голова Горгоны включает в себя звезды β (Алголь), π, ρ и ω, образующие собой четырёхугольник неправильной формы. Сегмент Персея – заметный и выделяющийся астеризм в форме огромного полумесяца, подсвеченного яркой дорожкой Млечного Пути. Он образуется звёздами δ, ψ, α (Мирфак), γ, η (Мирам), τ, ι и σ.
Мифология созвездия Персея
Созвездие Персея имеет латинское название Perseus, трехбуквенное сокращение Per. Оно узнаваемое, не очень крупное – двадцать четвёртое по величине из всех 88 созвездий, и древнее. Во времена Птолемея его включили в каталог звёздного неба (всего в нём было 48 созвездий).
Согласно греческой легенде, Персей был сыном аргосской царевны Данаи и Зевса, предком Геракла. Даная была потомком Эпафа (легендарного царя Египта), а тот, в свою очередь, был сыном Зевса и Ио. Таким образом, Зевс был для Персея отцом и одновременно предком по материнской линии. Отцом Данаи был Акрисий, который мечтал иметь наследника мужского пола. Однажды он обратился к оракулу с вопросом, будет ли он. На что получил ответ, что его жена Эвридика не родит ему сына, но у его дочери Данаи родится сын, его внук, который убьёт его в будущем. Боясь свершения пророчества Акрисий распорядился, чтобы Данаю поместили в медный терем и держали там в заточении.
Зевс полюбил пленницу и, превратившись в золотой дождь, смог проникнуть в темницу, где и соблазнил её. У Данаи родился мальчик, которого назвали Персеем. До возраста трёх–четырёх лет удавалось скрывать ребёнка, но потом Акрисий узнал об этом. В гневе он приказал поместить дочь и внука в ящик, который сбросили в море. Зевс и Посейдон помогли спастись им и доставили ящик к острову Сериф, на котором правил местный царь Полидект. По разным версиям Персей воспитывался либо Диктисом, обычным рыбаком, который нашёл ящик и приютил у себя Данаю с сыном, либо был отправлен на воспитание в храм Афины.
Повзрослев, он получил поручение от Полидекта принести голову Медузы Горгоны – чудовища, от взгляда которого люди превращались в камень. При помощи Афины, Гермеса и Гефеста, Персей победил Медузу Горгону, отрубил ей голову и забрал её и Пегаса с собой. Несмотря на то, что голова была отрублена, взгляд Горгоны всё ещё мог превращать в камень. Возвращаясь домой, он обнаруживает прекрасную Андромеду, прикованную к скале. Поражённый красотой девушки, Персей влюбляется в неё. На крылатом Пегасе он, с помощью отрубленной головы Медузы Горгоны, заставил чудовище Кита окаменеть. Совершив свой храбрый подвиг, Персей женился на Андромеде, и в браке у них было несколько детей.
Позже в городе Ларисса состоялись гимнастические состязания, где в качестве зрителя присутствовал Акрисий. Персей принял участие в них. Брошенный им диск случайно попал в ногу деду и тот впоследствии скончался. По другой версии Акрисий отправился к Полидекту, потребовать выдачи Персея. Однако в это время Полидект умирает, и, в память о нём были организованы погребальные игры, на которых брошенный Персеем диск попал в голову Акрисию, и тот скончался на месте. После этих событий Персей, будучи единственным наследником Акрисия, не захотел править Аргосом, “чтобы не стать царём страны, которой правил скончавшийся по его вине человек”. Поэтому он поменялся царствами со своим кузеном Мегапенфом и основал Микены, где они и правили с Андромедой в дальнейшем.
Все персонажи легенды о спасении Персеем Андромеды – Персей, летящий на Пегасе, Андромеда, Цефей, Кассиопея и даже чудовище – Кит были запечатлены на звёздном небе с одноименными названиями. Чтобы люди на века запомнили эту невероятную историю.
А вы видели это созвездие? Наблюдали ли его объекты в бинокль или телескоп? Какое созвездие у вас любимое? Делитесь впечатлениями в комментариях.