Созвездие Тельца можно наблюдать в северном полушарии. В средних широтах его видно почти круглый год за исключением апреля, мая и июня. Наилучший период для наблюдений – с декабря по февраль. Проще всего найти это созвездие, если зимой на небе вы отыщите близко расположенные три яркие звезды пояса Ориона. Правее и чуть выше можно увидеть яркую звезду Альдебаран (α Тельца), а недалеко от неё находятся Гиады и Плеяды – ярчайшие рассеянные скопления звёзд. Созвездие Тельца – зодиакальное и одно из самых красивых на звёздном небе, содержащее в себе много ярких и интересных объектов, видимых невооружённым глазом.
Как можно увидеть созвездие Тельца на небе? В крупных городах из-за засветки и пыли видно не так хорошо, поэтому для вас подготовлены анимации и изображение за городом, в горах и если смотреть на него в космосе, с орбиты.
Наиболее яркие звёзды этого созвездия – Альдебаран, Эльнатх, Альциона и Тиангвен. Альдебаран (α Tau) – глаз Тельца, самая яркая звезда созвездия и одна из ярчайших на звёздном небе. Основной ее компонент Альдебаран А имеет видимую звёздную величину 0,87, что ставит её по яркости на 14 место среди всех звёзд. Размер Альдебарана А составляет 44 радиуса Солнца, удалённость от нас около 65 световых лет. Цвет звезды оранжевый и она принадлежит к нормальным гигантам. Второй компонент Альдебаран В является красным карликом.
Эльнатх (β Tau) – один из рогов Тельца, вторая по яркости звезда созвездия. Видимая звёздная величина составляет 1,65. Радиус звезды превышает солнечный в 5–6 раз, а удалённость от нас около 130 световых лет. Примечательна эта звезда еще и тем, что у Птолемея в его сборнике созвездий Альмагесте она была общей с созвездием Возничего и описывалась следующим образом: “Звезда на конце северного рога, тождественная со звездой на правой ноге Возничего”. Фактически она принадлежала двум созвездиям. Арабы характеризовали эту звезду как “лодыжка Держащего поводья”.
Альциона (η Tau) – шея Тельца, самая яркая звезда в рассеянном скоплении Плеяды. Свое название она берёт от имени одной из Плеяд – возлюбленной Посейдона Алкионы. Её видимая звёздная величина составляет 2,85. Звезда является кратной с четырьмя компонентами. Тиангвен (ζ Tau) – второй из рогов Тельца, четвёртая по яркости звезда созвездия. Её звёздная величина составляет 2,97, удаленность – 417 световых лет. У Птолемея эта звезда описывается как “звезда на конце Южного рога”. Звезда является кратной с двумя компонентами. И Тиангвен и Альциона относятся к Be-звездам, имеют очень быстрое вращение, которое приводит к истечению вещества с экватора и образованию околозвёздного диска.
Другие интересные объекты созвездия Тельца
Помимо множества звёзд, в этом созвездии можно наблюдать и другие интересные объекты – Плеяды и Гиады, а также Крабовидную туманность.
Плеяды – это рассеянное звёздное скопление M 45 и астеризм в созвездии Тельца. Оно является одним из ближайших к нам, его удалённость составляет около 410 световых лет, и одним из наиболее эффектных даже для невооружённого глаза. Плеяды занимают на небе пространство, в несколько раз большее, чем площадь полной Луны. Другое название этого скопления имеет славянские корни – Стожары, Семь Сестер. В Японии Плеяды известны под названием Субару. Одноимённая марка автомобилей Subaru имеет на своей эмблеме шесть наиболее ярких “сестёр” скопления.
У мифического царя Атласа и его возлюбленной Плейоны было семь дочерей – Альциона, Астеропа, Майя, Меропа, Тайгета, Целено и Электра. Все они попали на звёздное небо, причём изначально яркость “сестёр” была одинакова. Но после того, как Меропа вышла замуж за смертного – Сизифа, “её звезда” потускнела.
На самом деле, конечно, это скопление состоит не из 7 или 9 звёзд, а из порядка трёх тысяч звёзд. Однако большая их часть слишком малы. Из всех звёзд только 16 имеют звёздную величину менее 6,5. Человек с нормальным зрением невооружённым взглядом видит 6 или 7 звёзд, зоркие люди – около 10. Галилей, в свой несовершенный по нашим меркам телескоп, видел в Плеядах 36 звёзд. Главными звёздами скопления являются, конечно, семь сестёр и их родители. Самая яркая из Плеяд – Альциона (η Тельца). Её звёздная величина составляет 2,87. Это кратная звезда, состоящая из четырёх компонентов. По размеру она в 10 раз больше нашего Солнца, а по светимости – в две тысячи раз. Наименее яркая звезда из главных звёзд Плеяд – Целено. Её звёздная величина составляет 5,46. По размеру она больше Солнца в 3 раза, а по светимости в 240 раз.
Плеяды – компактное скопление и довольно молодое. Часть звёзд, входящих в состав скопления, возникли не раньше, чем 2,5 млн лет назад. Если это действительно так, то их возраст одного порядка с возрастом человечества. В 1859 году была открыта лёгкая прозрачная туманность, своеобразная вуаль, в которую погружены Плеяды. Она является несамосветящейся и отражает свет находящихся в ней звёзд. Состоит преимущественно из мельчайшей твёрдой космической пыли.
Гиады – это ещё одно крупное рассеянное скопление в созвездии Тельца, которое при этом самое ближайшее к нам. До него около 150 световых лет. Скопление состоит из порядка 700 звёзд, однако Альдебаран, хоть и находится в той же части неба, к нему не относится, а только лишь проецируется на него. Около 800 тысяч лет назад Гиады пролетали мимо Солнца на кратчайшем от него расстоянии и были удалены от нас на 60 световых лет. По оценкам некоторых учёных, через 65 млн лет они настолько удалятся от нас, что будут занимать на небе площадь гораздо меньше полной Луны, а самые яркие их звёзды, сейчас хорошо видимые невооружённым взглядом, станут слабыми звёздочками 12-й звёздной величины. Другие учёные считают, что через 30 млн лет Гиады, продолжая терять свою массу, полностью распадутся.
Возраст Гиад составляет 650 млн лет, что может указывать на общее происхождение со скоплением Ясли, находящимся в созвездии Рака. В греческой мифологии Гиады были нимфами, единокровными сёстрами Плеяд. Они помогли Зевсу укрыть своего незаконнорожденного сына Диониса от Геры и её титанов. Предварительно перед этим отец превратил мальчика в козлёнка или барашка. В качестве благодарности Гиады были вознесены на звёздное небо. Гиады, как и Плеяды, возможно, упоминаются в Библии.
Ещё один весьма интересный объект в созвездии – Крабовидная туманность M 1 (NGC 1952). Это газообразная туманность является остатком сверхновой SN 1054 и плерионом, то есть она подпитывается ветром пульсара. Туманность расположена на расстоянии 6500 световых лет от нас и имеет видимую звёздную величину 8,4. Она расширяется со скоростью 1500 км в секунду. Таким образом, даже на фотографиях, снятых с интервалом в 20-30 лет, можно заметить расширение Крабовидной туманности. Согласно записям китайских астрономов, взрыв сверхновой звезды наблюдался 4 июля 1054 года. Красно-белая вспышка была видна на протяжении 23 дней даже в дневное время.
Первым туманность наблюдал Джон Бевис в 1731 году. В 1758 году учёный Мессье отыскивал в этом районе неба одну из комет и чуть не спутал с ней неизвестную ему ранее туманность. Именно это событие побудило его составить свой широко известный каталог туманностей, в котором Крабовидная туманность идёт под номером один. M 1 является одним из самых мощных источников радиоизлучения. В центре туманности расположен пульсар Crab Pulsar – нейтронная звезда, то, что осталось от взрыва сверхновой. Размер пульсара всего 25 км в диаметре, а температура не менее 150 000 градусов, что для обычных звёзд невозможно. Несмотря на столь малые размеры, масса пульсара сопоставима с массой Солнца, что говорит о колоссальной плотности материи нейтронной звезды. В рентгеновском и гамма-диапазоне этот пульсар является сильнейшим постоянным источником подобного излучения в нашей Галактике.
Мифология созвездия Тельца
Созвездие Тельца имеет латинское название Taurus, трёхбуквенное сокращение Tau. Оно узнаваемое, не очень крупное – семнадцатое по величине из всех 88 созвездий, и древнее. Во времена Птолемея его включили в каталог звёздного неба (всего в нём было 48 созвездий). Латинское название перекликается с русским словом тур, что означает первобытный бык. Однако общепринятым названием является именно Телец. Созвездие Тельца имеет множество легенд у разных народов, каждая из которых по-своему интересна. Рассмотрим несколько наиболее известных.
Согласно одной из них, Зевс принял облик красивого белого быка, чтобы похитить Европу, легендарную финикийскую принцессу. Телец переплывает Геллеспонт, поэтому его задняя часть, погружённая в воду, гораздо менее яркая, в отличие от большой головы.
По другой легенде, Телец – это любовница Зевса Иó, которую тот превратил в тёлку, чтобы уберечь от своей ревнивой жены Геры. Однако, эта уловка не сработала и Гера убедила мужа отдать Ио ей. Затем богиня приставила Аргуса Паноптеса – гиганта с сотней глаз следить за тёлкой. Но Зевсу при помощи Гермеса удалось усыпить и убить Аргуса, освободить Ио, хоть она и оставалась в образе коровы. Чтобы отомстить, Гера послала овода, чтобы тот постоянно жалил соперницу и заставил её скитаться по миру. В конечном счёте через Ионическое море она сбежала в Египет, где Зевс вернул ей человеческий облик. Там она родила ему сына и дочь.
Есть и третья легенда, согласно которой Телец – это критский бык, описываемый в Двенадцати Подвигах Геракла. Седьмым заданием Геракла была поимка критского быка, который сеял хаос на острове, вытаптывал посевы, уничтожал фруктовые сады и всё, что попадалось ему на пути. Выполнив задание, Геракл оседлал быка и переплыл на нём море с Крита на Пелопоннес.
А вы видели это созвездие? Наблюдали ли его объекты в бинокль или телескоп? Какое созвездие у вас любимое? Какую из легенд считаете наиболее подходящей? Делитесь впечатлениями в комментариях.