Созвездие Во́рона расположено в южном полушарии неба. Но его можно увидеть и в южных регионах северного полушария. Наилучший период для наблюдения – с марта по май. Проще всего найти его, если весной на небе вы отыщите созвездие Девы. В нём есть ярчайшая звезда – Спика. Правее и немного ниже можно увидеть четырёхугольник из наиболее ярких звёзд созвездия Ворона.
Как можно увидеть созвездие Ворона на небе? В крупных городах из-за засветки и пыли видно не так хорошо, поэтому для вас подготовлены анимации и изображение за городом, в горах и если смотреть на него в космосе, с орбиты.
Самой яркой звездой созвездия является Гиенах (γ Crv) – левое крыло Ворона. Это двойная звезда с видимой звёздной величиной 2,58 и удалённая от нас на расстояние 154 световых года. Своё название она получила от арабского “аль-джанах аль-гираб аль-яман”, что в переводе означает “правое крыло вороны”. Однако на современных картах она представляет собой левое крыло.
Крац (β Crv) – коготь Ворона, двойная звезда с видимой звёздной величиной 2,64 и удалённая от нас на расстояние 163 световых года. В настоящее время у звезды формируется гелиевое ядро и со временем она превратится в красный гигант, светимость вырастет в 5 раз, а далее, скорее всего, станет белым карликом. Альгораб (δ Crv) – кончик крыла Ворона. Кратная звезда, состоящая из шести компонент, с видимой звёздной величиной 2,95 и удалённая от нас на расстояние 85 световых лет.
Минкар (ε Crv) – клюв Ворона. Кратная звезда, состоящая из трёх компонент с видимой звёздной величиной 2,98 и удалённая от нас на расстояние 260 световых лет. В переводе с арабского означает “ноздря вороны”. Эти четыре наиболее яркие звезды образуют известный ранее в Китае астеризм 軫宿 Zhěn Sù – Колесницу.
Итак, в классической интерпретации Ворон расправил крылья и будто бы клюет Гидру. Однако, Ханс Рей видел это созвездие иначе и предложил рассмотреть другую интерпретацию – “клюв Ворона и звезда туловища, где начинается нога, довольно слабы, но четыре самые яркие звезды, образующие четырёхугольник, найти легко. Клюв Ворона нацелен на Спику – драгоценное украшение Девы, как будто он только и ждёт момента схватить его.” Таким образом, Ворон спокойно сидит на Гидре и смотрит налево, ожидая удобного случая заполучить драгоценность. Спику можно увидеть на обложке этой статьи, но на ней Ворон изображён в классической интерпретации.
Другие интересные объекты созвездия Ворона
Помимо звёзд, в этом созвездии можно наблюдать и другие интересные объекты. Наиболее интересными из них являются планетарная туманность NGC 4361 и группа галактик NGC 4038.
Планетарная туманность NGC 4361 находится в центре созвездия. Она напоминает небольшую эллиптическую галактику и имеет видимую звёздную величину 10,3. Таким образом, при благоприятных условиях её можно наблюдать в любительский телескоп.
Группа галактик NGC 4038 находится на стыке двух созвездий – Чаши и Ворона, и содержит от 13 до 27 галактик. Из них наиболее интересны взаимодействующие галактики Антенны – пара галактик, находящихся на стадии активного звездообразования. Ядра двух галактик соединяются и образуют гигантскую галактику. Они были открыты Уильямом Гершелем в 1785 году. Своё название галактики получили, потому что напоминают антенны насекомых. Примечательно также то, что, вероятно, Млечный Путь после столкновения с галактикой Андромеды будет выглядеть подобным образом.
В группу NGC 4038 входит интересная спиральная галактика с перемычкой NGC 4027, открытая также Уильямом Гершелем в 1785 году. Она находится в 83 миллионах световых лет от нас и интересна тем, что один из её спиральных рукавов отходит от ядра гораздо дальше, чем другой. Возможно, что это результат её взаимодействия с другой галактикой в прошлом.
Мифология созвездия Ворона
Созвездие Ворона имеет латинское название Corvus, трёхбуквенное сокращение Crv. Оно узнаваемое, не крупное – семидесятое по величине из всех 88 созвездий, и древнее. Во времена Птолемея его включили в каталог звёздного неба (всего в нём было 48 созвездий). С созвездием Ворона у древних людей было связано несколько легенд. Рассмотрим некоторые из них.
Согласно одной из них, Ворон был связан с Аполлоном и его возлюбленной Коронидой (Коронис). У них даже был сын Асклепий – бог медицины. Однако Коронида полюбила обычного человека и решила скрыть это от Аполлона. Но роман не остался незамеченным: ведь на служении у бога были белоснежно-серебристые вороны, умеющие разговаривать. Один из них и доложил хозяину правду. Разозлённый, Аполлон отобрал способность говорить у птицы, а её крылья стали чёрными, как уголь.
Другая легенда, также связанная с Аполлоном, гласит, что бог отправил ворона принести ему кубок воды. Но птица задержалась по дороге и, чтобы оправдаться, решила солгать, сказав, что водяная змея не пускала её к источнику. В доказательство, в клюве она принесла и её. Но бог знал, что ворон врёт и, разозлившись, он “закинул” ворона, кубок (чашу) и змею (гидру) на небо, где и сейчас они находятся в виде красивых созвездий. Кроме того, он убедился, чтобы чаша всегда была на недоступном для ворона расстоянии, дабы птица и на земле, и на небесах испытывала жажду.
В вавилонских звёздных каталогах около 1100 лет до н.э. ворон отображался также на хвосте Гидры, которая символизировала бога подземного мира Нингишзиду. Ворон и чаша были символами смерти и указывали на врата в подземный мир.
Есть и библейская легенда, связанная с созвездием Ворона. Она гласит, что Ной после всемирного потопа выпустил ворона, чтобы определить сошла ли вода и есть ли где-нибудь суша. Но птица не вернулась. Через неделю, он выпустил голубя, и тот вернулся с оливковым листом в клюве. Таким образом, обе эти птицы увековечены на звёздном небе в виде созвездий Ворона и Голубя.
А вы видели созвездие Ворона? Какая интерпретация вам больше нравится: классическая или по Рею? Какое созвездие у вас любимое? Делитесь впечатлениями в комментариях.