Созвездие Пегаса – это созвездие Северного полушария звёздного неба, которое лучше всего можно наблюдать, начиная с конца августа и вплоть до зимы. В южной половине неба, примерно над точкой юга, на полпути от горизонта виден огромный квадрат из четырёх звезд почти одинаковой яркости. От его левого верхнего угла отходит к востоку и немного вверх цепочка из трёх звёзд. В целом, этот астеризм напоминает ковш Малой Медведицы, только гораздо больших размеров.

Огромный квадрат (без левого верхнего угла) – главная часть созвездия Пегаса. Рукоятка ковша – наиболее яркие из звёзд созвездия Андромеды. Звёзды Пегаса: α (Маркаб), β (Шеат), γ (Альгениб) вместе со звездой α Андромеды (Альферац) образует астеризм Большой Квадрат Пегаса. Ранее Альферац относился к созвездию Пегаса и назывался дельтой Пегаса (δ Peg), но в 1928 году было окончательно принято относить его к созвездию Андромеды. Большой Квадрат Пегаса – характерная и наиболее узнаваемая черта созвездия. Благодаря нему, его легко можно отыскать на звёздном небе.

Как можно увидеть созвездие Пегаса на небе? В крупных городах из-за засветки и пыли видно не так хорошо, поэтому для вас подготовлены анимации и изображение за городом, в горах и если смотреть на него в космосе, с орбиты.

Мерцание звёзд созвездия Пегаса при наблюдении за городом (анимация автора)
Мерцание звёзд созвездия Пегаса при наблюдении высоко в горах (анимация автора)
Созвездие Пегаса при наблюдении в космосе (изображение автора)

Самой яркой звездой Пегаса является Эниф – нос Пегаса, холодный оранжевый сверхгигант 2,39 звездной величины. Он находится от нас на расстоянии в 670 световых лет, имеет диаметр в 150 раз больше солнечного и яркость, превышающую Солнце в 6700 раз. Если бы Эниф был на месте Солнца, то его границы распространились бы до половины орбиты Венеры. В настоящее время звезда постепенно умирает. В перспективе она либо взорвётся, как сверхновая, либо превратится в редкий неоново-кислородный белый карлик, диаметр которого не будет превышать диаметр нашей Земли.

Матар – нога Пегаса, двойная звезда с видимой звёздной величиной 2,95. Ее главный компонент превышает массу Солнца в 3 раза, а светимость в 331 раз. Шеат – плечо Пегаса, красный яркий переменный гигант с радиусом в 100 раз больше солнечного и видимой звёздной величиной от 2,31 до 2,74. Маркаб – седло Пегаса, гигантская звезда с видимой звёздной величиной 2,48. Эта звезда, как и Эниф, в настоящее время умирает. Скоро она начнёт превращаться в красного гиганта, а затем в белого карлика. Альгениб – бок Пегаса, переменная звезда с видимой звёздной величиной от 2,78 до 2,89.

Созвездие Пегаса (скриншот из программы Stellarium)

Другие интересные объекты созвездия Пегаса

Помимо множества звёзд, в этом созвездии можно наблюдать и другие интересные объекты – крупное шаровое скопление (M 15), спиральную галактику (NGC 7331) и группу, состоящую из пяти взаимодействующих галактик (Квинтет Стефана). Также в созвездии есть чёрная дыра, вращающаяся с рекордной скоростью – 70% от скорости света.

Группа из пяти галактик “Квинтет Стефана”. Authors & editors: Robert Nemiroff (MTU) & Jerry Bonnell (USRA). NASA Web Site Statements, Warnings, and Disclaimers. NASA Official: Jay Norris. Specific rights apply. A service of: LHEA at NASA / GSFC. & Michigan Tech. U.
Квинтет Стефана (внизу слева) и галактика NGC 7331 (правее и выше центра). Источник: https://www.deepskyhosting.com/B7pgcai

Правее и чуть выше Энифа, находится главная достопримечательность созвездия Пегаса – яркое шаровое скопление М 15 (или NGC 7078). Уже в бинокль можно разглядеть круглое светящееся туманное пятнышко. Его центральная часть наиболее ярка, а к краям яркость постепенно падает. Наблюдая это скопление в любительский телескоп в тёмную и ясную ночь, можно заметить, что края пятнышка искрятся, как огни далёкого города. В крупные телескопы шаровое звёздное скопление, за исключением его центральной части, легко разделяется на отдельные звёзды. В центре скопления звёзд так много, что видно лишь сплошное сияние.

Шаровое скопление M 15. Authors & editors: Robert Nemiroff (MTU) & Jerry Bonnell (USRA). NASA Web Site Statements, Warnings, and Disclaimers. NASA Official: Jay Norris. Specific rights apply. A service of: LHEA at NASA / GSFC. & Michigan Tech. U.

Ядро скопления подверглось сжатию и вероятно содержит чёрную дыру. M 15 расположено от нас на расстоянии около 33,6 тысяч световых лет и имеет суммарную светимость в 360 тысяч раз превышающую солнечную. Само скопление в целом движется в пространстве, причём, как показывает его спектр, оно приближается к нам со скоростью 114 км/сек. Это одно из самых плотных шаровых скоплений в нашей галактике. Оно состоит из 100 тысяч звёзд, а по некоторым оценкам количество звёзд в нём может достигать несколько миллионов. Если бы мы оказались на гипотетической планете, вращающейся вокруг одной из звёзд, близких к центру этого шарового скопления, нас поразила бы изумительная красота ночного неба, усыпанного десятками тысяч звёзд, превосходящих по яркости Венеру!

Интересно, что именно в созвездие Пегаса улетел первый обнаруженный межзвёздный астероид Оумуамуа. В этой красивой анимации можно подробнее узнать об этом необычном астероиде.

Мифология созвездия Пегаса

Созвездие Пегаса имеет латинское название Pegasus, трехбуквенное сокращение Peg. Оно узнаваемое, крупное, покрывает 2,72% ночного неба, седьмое по величине из всех 88 созвездий, и древнее. Во времена Птолемея его включили в каталог звёздного неба (всего в нём было 48 созвездий) под названием “Конь”.

Согласно греческой легенде, Пегас – крылатый конь, рождённый Медузой Горгоной от Посейдона, либо по другой версии, его породила попавшая на землю кровь Медузы. Сама она была чудовищем, от взгляда которого люди превращались в камень. Так как конь родился у истоков Океана, его назвали Пегасом, что в переводе означает “бурное течение”. Конь мог летать с быстротой ветра, а чтобы взлететь, ему нужно было разбежаться на земле.

Но, однажды, Персей по поручению местного правителя Полидекта, отрубил голову Медузе Горгоне и забрал её и Пегаса с собой. Чтобы в последствии с их помощью совершить свой подвиг и освободить прекрасную Андромеду от морского чудовища Кита. Ведь несмотря на то, что голова была отрублена, взгляд Горгоны всё ещё мог превращать в камень.

В последствии Пегас доставлял Зевсу на Олимп громы и молнии от изготавливавшего их Гефеста. Изначально его поместили на небосвод под названием “Конь” и у него не было крыльев. Затем созвездие переименовали в “Пегас” и изображали уже с крыльями. По мнению ученых 19 века, это созвездие существа, рожденного чудовищем от бога на краю света и вознесшееся к Олимпу, символизирует связь всего живого в мире.

Все персонажи легенды о спасении Персеем Андромеды – Персей, летящий на Пегасе, Андромеда, Цефей, Кассиопея и даже чудовище – Кит были запечатлены на звёздном небе с одноименными названиями. Чтобы люди на века запомнили эту невероятную историю.

А вы видели это созвездие невооруженным глазом или в телескоп? Какое созвездие у вас любимое? Интересна ли вам рубрика о созвездиях? Делитесь впечатлениями в комментариях.

Мы можем присылать уведомления на вашу электронную почту о появлении новых публикаций

Ваша электронная почта будет использоваться только для рассылки уведомлений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *