Созвездие Андромеды можно наблюдать в северном полушарии. Наилучший период для наблюдения в средних широтах – с сентября по декабрь. Проще всего его найти, если осенним вечером в южной части неба отыскать Большой Квадрат Пегаса. Из его левого верхнего угла, звезды Альферац, к северо-востоку отходит цепочка звёзд. Ранее Альферац относился к созвездию Пегаса и назывался дельтой Пегаса (δ Peg), но в 1928 году было окончательно принято относить его к созвездию Андромеды. Три ярчайшие звезды, входящие в созвездие, имеют вторую звёздную величину и видны невооруженным глазом – α (Альферац), β (Мирах) и γ (Альмах). В южных регионах России в сентябре и октябре оно оказывается в зените, то есть прямо над головой.

Как можно увидеть созвездие Андромеды на небе? В крупных городах из-за засветки и пыли видно не так хорошо, поэтому для вас подготовлены анимации и изображение за городом, в горах и если смотреть на него в космосе, с орбиты.

Мерцание звёзд созвездия Андромеды при наблюдении за городом (анимация автора)
Мерцание звёзд созвездия Андромеды при наблюдении высоко в горах (анимация автора)
Созвездие Андромеды при наблюдении в космосе (изображение автора)

В созвездии Андромеды, как было сказано ранее, есть три ярчайшие звезды – Альферац, Мирах и Альмах. Все они имеют видимую звёздную величину от 2,05 до 2,1. Невооружённым глазом вряд ли удастся заметить эту разницу.

Альферац – голова Андромеды, кратная звезда, состоящая из четырёх компонентов и находящаяся от нас на расстоянии около 97 световых лет. Само название звезды в переводе с арабского означает “пуп коня”. Во времена Птолемея оно входило в состав созвездия Пегас и считалась “Звездой на пупке, общей со звездой на голове Андромеды”. Звезда очень яркая и имеет видимую звёздную величину от 2,1 до 2,06, а возраст порядка 60 млн лет. Альферац является ярким представителем ртутно-марганцевых звёзд. В его атмосфере, помимо водорода и гелия, преобладают ртуть, марганец, галлий и европий, а доля остальных веществ ничтожно мала. Причина данной аномалии – различное воздействие гравитации звезды и давления излучения на разные химические элементы.

Созвездие Андромеды (скриншот из программы Stellarium)

Мирах – пояс Андромеды, кратная звезда, состоящая из десяти компонентов и находящаяся от нас на расстоянии около 197 световых лет. Видимая звёздная величина составляет 2,05. Мирах очень яркая звезда, её светимость составляет 1995 солнечных, радиус в 20 раз больше Солнца, а масса в 3,5 раза больше. Птолемей описывает эту звезду как “более южная из трёх над поясом”.

Альмах – нога Андромеды, кратная звезда, третья по яркости в созвездии и состоящая из четырёх компонентов. Видимая звёздная величина составляет 2,1, а радиус превышает солнечный в 80 раз. Расстояние до нас составляет порядка 350 световых лет. У Птолемея эта звезда описывается как “звезда над левой ступнёй”.

Другие интересные объекты созвездия Андромеды

Помимо множества звёзд, в этом созвездии можно наблюдать и другие интересные объекты – галактику Андромеды (M 31) и спиральную галактику (NGC 891), рассеянное звёздное скопление (NGC 752), планетарную туманность (NGC 7662) и прочие.

Прямо над Мирахом находятся две небольшие звезды. Рядом со второй из них расположена главная достопримечательность созвездия – галактика Андромеды (M 31). Наряду с Большой Туманностью Ориона, она представляет наибольший интерес для любителей-астрономов по всему миру. Видимая звёздная величина составляет 3,44, таким образом её видно даже невооружённым глазом. Арабский астроном Аль-Суфи, живший в Х веке н.э., описывает её как “маленькое небесное облачко”. В Европе его заметили только в XVII веке. Современник Галилея и его соратник в первых телескопических наблюдениях неба астроном Симон Мариус в декабре 1612 года впервые направил телескоп на туманность. “Яркость её, – пишет Мариус, – возрастает по мере приближения к середине. Она походит на зажжённую свечу, если на неё смотреть сквозь прозрачную роговую пластинку”.

Галактика Андромеды (М 31). Автор: Thomas Grohmann. Авторские права: Westend61 / Thomas Grohmann

Галактика Андромеды – это спиральная галактика с выраженной сферической подсистемой и спиральными рукавами. В ней находится в несколько раз больше звёзд, чем в Млечном Пути. Она является ближайшей к нам из крупных галактик, и расстояние между нами продолжает сокращаться. По подсчетам учёных, галактика Андромеды и Млечный Путь, в котором мы с вами живём, столкнутся через 4 млрд лет. После чего произойдёт их слияние, которое будет продолжаться порядка 2 млрд лет. И, хотя вероятность столкновения отдельных звёзд невелика из-за их низкой концентрации, есть вероятность, что Солнечная система будет отброшена далеко от центра новой получившейся эллиптической галактики.

У галактики Андромеды имеются также более 20 галактик-спутников, между которыми есть приливное взаимодействие. Наиболее известные из них – галактики M 32 и M 110. Предположительно, к числу спутников относится и галактика Треугольника. Около 200 млн лет назад, галактика M 32 прошла через диск галактики Андромеды, в результате чего произошла деформация спиральных рукавов и появление кольца в галактике. Между этими двумя галактиками имеется “мост” из вещества.

Карликовая галактика М 32 (в центре) – спутник галактики Андромеды (фон изображения). Источник.
Карликовая галактика М 110 (в центре) – спутник галактики Андромеды (в правом верхнем углу). Источник.

Планетарная туманность (NGC 7662) еще называется Туманность Голубой Снежок. Её ядро является одним из самых горячих из известных на сегодняшний день. В телескоп можно увидеть голубоватый диск и вариации оттенков во внутренней части.

Планетарная туманность Голубой Снежок (NGC 7662). Фото NASA, ESA, and A. Hajian.

Мифология созвездия Андромеды

Созвездие Андромеды имеет латинское название Andromeda, трехбуквенное сокращение And. Оно узнаваемое, не очень крупное – девятнадцатое по величине из всех 88 созвездий, и древнее. Во времена Птолемея его включили в каталог звёздного неба (всего в нём было 48 созвездий).

Согласно греческой легенде, Андромеда была дочерью эфиопского царя Цефея (Кефея) и царицы Кассиопеи. Однажды мать похвалилась красотой дочери, сказав, что она прекраснее нереид. Разгневанные богини хотели отомстить Кассиопее и обратились к Посейдону за помощью, чтобы он послал морское чудовище Кита уничтожить подданных Цефея и тем самым отомстить на принесённое оскорбление. Местный оракул предсказал, что если принести Андромеду в жертву, то нападения чудовища прекратятся. Жители страны вынудили царя с царицей принести эту жертву. Андромеду приковали цепями к утёсу и она ждала своей страшной участи.

В это время её и заметил Персей, возвращавшийся на Пегасе, и, поражённый её красотой, влюбился. Он предложил сделку Цефею – он убивает чудовище, а царь отдаёт ему дочь в жёны. Обрадованный Цефей согласился. Персей на крылатом Пегасе с помощью отрубленной головы Медузы Горгоны заставил чудовище Кита окаменеть. Совершив свой храбрый подвиг, Персей женился на Андромеде, и в браке у них было несколько детей. Андромеда стала царицей Микен.

Все персонажи легенды о спасении Персеем Андромеды – Персей, летящий на Пегасе, Андромеда, Цефей, Кассиопея и даже чудовище – Кит были запечатлены на звёздном небе с одноименными названиями. Чтобы люди на века запомнили эту невероятную историю.

А вы видели это созвездие? Наблюдали ли его объекты в бинокль или телескоп? Какое созвездие у вас любимое? Делитесь впечатлениями в комментариях.

Мы можем присылать уведомления на вашу электронную почту о появлении новых публикаций

Ваша электронная почта будет использоваться только для рассылки уведомлений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *